万众海浪论坛  
温馨提示今天是:

当网络繁忙时请选择:https://bbs.838778.com(线路一)https://bbs.939138.com(线路二)进入本站论坛。


 
标题: 银蛛丝的救赎
@为你遮阴
银牌元老
Rank: 8Rank: 8


UID 185781
精华 0
积分 8205
帖子 1641
威望 8205 点
金钱 32830 RMB
阅读权限 100
注册 2017-7-25
状态 离线
 
发表于 2017-8-3 09:38  资料  个人空间  短消息  加为好友  QQ
银蛛丝的救赎

据芥川龙之介的小说《蜘蛛之丝》。
   
    银蛛丝的救赎
      
   
      
      
    我不知道佛世尊为何在佛国内收留蜘蛛,这个模样吓人的家伙不该在这神圣的净土出现。可能是佛世尊悲悯过度,或者说佛国内出现了可恶的蚊子,故佛世尊借蜘蛛之手去灭吸血的蚊子。(佛们的血液是可以让蚊子长命百岁的,所以有些不法蚊子趁佛净土管理松懈而偷偷进驻。)当然也有可能佛世尊对蜘蛛独有的钟情吧!这个世界也是和人类一样,佛们有很多偏嗜。
    这只是一个故事的引子。
    总之,在某天,佛世尊处理完手中的事之后,溜达于宝莲潭边,他喜欢在这清静的潭边悠哉。大朵夺人眼目的白莲,清香阵阵,盘绕于潭周围,让佛的眼睛和鼻子都舒服,还有莲叶上的露珠,它顽皮地滚动着,发出一种清净的声音。这一切都使工作中闻着下手们隐隐的汗臭的佛世尊,有种平时难以达到的轻松境界。
    此外除了到宝莲潭边洗鼻子、掏耳朵和换脑子,来这里还有个原因,澄清晶莹的宝莲潭,实际上是十八层的地狱,透过潭水,诸恶道上之冥河血浪与刀山火海的万象,历历在目。作为佛界首领的佛世尊,他也要像他的下属一样,亲自去救化眼前的可怜的人类,何况自己又是最慈悲的主呢。佛世尊原本只需用自己慈悲佛法指导佛们度化。
    北京白癜风医院如今佛世尊的脑子有短暂的清明,所以又想到了利用自己的特权,可惜他没有亲戚,所以只能在荣荣众生中去普度了。
    这下有个叫古格的家伙要走好运了。
      此时古格同其他罪人在地狱挣扎的情景,进入了世尊的慧眼。世尊对古格是有印象的,这古格是个杀人不睁眼的江洋大盗,但也是有点丈夫意气的汉子,他曾经有过一次善举,算不上什么善举,因为们的心有时候是软的,肉长的吗?话说古格大盗有一回走在路上,见路旁有一只小蜘蛛(古格赶路一向是匆忙的,或者说如果有挡道的,他只会格杀勿论,如今却不知道那根神经犯病了,居然能看到路旁有只小蜘蛛。)
    当古格准备抬起脚踩蜘蛛时,突然停下来,有只蜘蛛儿正在一株长满刺的小棘上爬着,爬得很艰难,它的肚子不时会碰到那些刺儿的,“一定很疼的!”他想到了他小时候,因为家里没有多少粮食吃,他父亲为了不让他饿死就把他送到了寺庙。可经常被一些和尚们欺负,有一次他们让他到山上去打干枯的棘草作柴烧,却不给他镰刀,打了一天,他的小手扎的全是刺,不知道有多少根。“已经很疼了,不能再给它死的痛苦。”古格发了善心,没有把蜘蛛踩死,这是古格做强盗第一次放生。
    偏偏这被佛世尊看到眼里,他有了对古格拯救的心念,慈悲大起,恰有只蜘蛛在清绿的莲荷间弄银丝荡秋千,世尊佛手遂顺把一缕蛛丝,垂向了恐怖幽邃的地狱。
    古格刚同一班罪人在打闹挣扎,他们都在地狱中浮沉受苦,但恶习不改,免不了要打架斗殴的。他们这种狠性有时会帮他们忘记了本来黑沉沉的,幽深深的,无边际的地狱,斗争可以忘却一些苦难。在世受了不少的折磨,如今仍然只是另一种折磨,痛苦在重复,身体受着连世间都没有的刑罚,只有始,没有终,漫漫的地狱的苦熬,古格正因此衰惫不堪呢!
    突然,古格鼻子感觉凉凉的,眼睛一细看,有一缕银色的蛛丝,来自幽暗天顶,软软谁清楚治疗白殿风的期间意外怀孕怎么办地垂落白癜风光化学与免疫法在他面前。古格奇怪了,这是不是幻想,他知道自己在地狱受非人的折磨是经常出现企图解脱的幻觉。难道这次救赎真的降临啦?想到这里,他小心翼翼地伸出手,没有想到银色的丝线真被他扯到手里了,他又使劲地拉拉了,丝线很柔韧,也很结实。真是生命救赎之丝,要脱离苦狱了,不仅如此,说不定自己还能到极乐世界超脱呢?
    想归想,古格开始急急地攀绳子了。对于像他这样的江洋大盗做这种事情简直就是轻车熟路,丝毫不费劲气的,所以古格就如猴子般在丝线上攀耍着。不过古格还是留了个心眼,丝线太细,如果被别的罪人发现端了,他们会争抢这生命救赎之丝,它可是经不起一拥而上的重量,到时自己也甭想那些“解脱”“超度”之类的事情了。可是丝线太韧,古格的手虽然曾无数次地用别人的血洗过,现在竟然扯不断细细的丝线。幸好古格的脑子好使,他迅速地把还在地狱垂着丝线的一端收起来,在自己的腰上缠了好多圈,这样下面的罪人们无论如何都也够不着了。
    偏在这时,佛世尊又在迷糊打盹,老人家为极乐世界太劳了,古格这种私己的举动就没有被佛世尊发现。
    过了不久,地狱还是起了骚动。罪人们看见在半空里拼命攀的古格,嘴里哇哇地疯叫。他们是知道的,一旦堕入十八层地狱就休想再出世,连天王老子的亲戚都不行,万劫不复,今天却真见仙了。
    这股骚动声不久传到佛世尊的耳里,他看到那丝线上只有古格一个人,其实他的本意也是借超度古格捎带也多超度几个,没有想到古格做的很绝,让他大失所望。他说了声“可恶”,便用自己仁慈的佛法在丝线上做了个小手脚。把连在宝莲的那端的蛛丝扯断,定在半空。这样的结果就是等古格攀到丝线的最上端,发现再也没有丝线通向天顶。一个残酷的笑话,自己满心欢喜还指望着超度,费了一生的辛苦去攀索,却落得个“上不到天,下不着地”的尴尬,恐怕这个世界上再也没有这样惩罚了。
    当然对于佛世尊对古格这种惩罚,地狱的罪人们都看见了,罪人们刚开始还有种妒嫉的情绪,这下安静了,他们要等着瞧古格将来的狼狈样,“上不到天,下不着地”的尴尬辛苦,足可让充满希望的古格绝望。罪人们幸灾乐祸的,仿佛看到了古格绝望的眼睛,死灯一样。可惜这一切只有古格被欢喜迷了心窍,不知道将来残的结局。
    然而,有些事连佛世尊都想不到。
    古格在攀到一半的时候居然疯了,他兴奋地疯了。可能这家伙在攀的过程中,在不断地想着自己将来的好日子,脆弱的神经受不了莫大欢喜的刺激,乐极疯了。地狱是不收疯子的。
    仍是地狱的上空,一根银白的长长的丝线在半空荡着,上面有个疯子,他唱着:“小人儿,要升天,小人儿,终自由……”,清脆而富有舒耳节奏的歌声,乘着微微的风,袅袅地飘到极乐世界,连那边的宝莲们听了都要忍不住多释些淡淡的莲香,只是释,对于它们根底下地狱所发生的悲或者喜并不理会。
      
     

顶部
 

 

本站永久域名①:www.838668.com (点击加入您的收藏夹)

当前时区 GMT+8, 现在时间是 2024-6-30 15:50

     Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007, Skin by Cool
Clear Cookies - Contactus - 万众海浪论坛 - Archiver - wap